黄委政务公开
 

黄河防总部署2017年黄河防汛抗旱工作


5月15日,黄河防总在郑州召开2017年黄河防汛抗旱工作会议,回顾总结2016年黄河流域防汛抗旱工作,梳理流域防灾减灾薄弱环节,分析研判当前防汛抗旱形势,安排部署今年防汛抗旱任务。 

  黄河防总总指挥、河南省省长陈润儿主持会议并作总结讲话,水利部副部长叶建春到会讲话,黄河防总常务副总指挥、黄委主任岳中明作工作报告。宁夏回族自治区党委常委副主席马顺清甘肃省副省长杨子兴内蒙古自治区人大副主任王玉明山西省副省长郭迎光陕西省副省长冯新柱河南省副省长王铁山东省副省长季缃琦北部战区副参谋长刘庚群西部战区参谋长助理张帆中部战区参谋长助理王斌青海省政府副秘书长张文华先后发言。黄河防总副秘书长、流域气象中心主任赵国强介绍2017年黄河流域汛期气象趋势预测情况 

  陈润儿从气候形势、工程措施、思想认识等方面分析了今年黄河防汛工作面临的形势。他强调,黄河防总各成员单位要始终紧绷黄河防汛抗旱工作这根弦,深刻认识做好黄河防汛抗旱工作的极端重要性,坚决克服侥幸心理、麻痹思想,警钟长鸣、常备不懈。要牢牢把握黄河防汛抗旱工作关键点,抓紧完善预案,全面排查除险,加强科学调度,强化基础保障,抓好防汛抗旱、防灾减灾,确保黄河安澜、流域稳定,为党的十九大召开营造良好环境。要严格责任落实,精心组织,加强督查,协调联动,严明纪律,全力打好黄河防汛抗旱工作总体战。 

  叶建春充分肯定了2016年黄河防汛抗旱工作取得的成绩,全面分析了当前黄河防汛抗旱工作严峻形势。他强调,要认真贯彻汪洋副总理的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央的决策部署和国家防总的工作安排上来,压实防汛抗旱责任,落实安全度汛措施,加强监测预报预警,做好水库安全度汛、山洪灾害防御和城市防洪排涝,加强协调统筹,奋力夺取今年防汛抗旱工作的全面胜利。 

  岳中明在报告中回顾了2016年黄河防汛抗旱工作,分析了当前黄河防汛抗旱面临形势,安排了2017年防汛抗旱重点任务。一要强化担当意识,全面落实防汛抗旱责任。二要坚持依法防控,修订完善各类方案预案。三要加快水毁工程修复,不断强化工程防御能力。四要坚持以人为本,全力做好群众转移安置。五要加强汛情监测,着力提升预警预报水平。六要严格安全管理,突出抓好水库安全度汛。七要健全预警机制,有效防范暴雨山洪灾害。八要坚持多措并举,持续提升防汛减灾能力。九要科学调度管理,重点保障流域供水安全。十要加强应急值守,切实做好防汛抗旱宣传。 

  青海、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东八省(区)防指及西部、北部、中部战区,有关水利枢纽管理单位,黄河防总办公室成员单位等参加了会议。 





  附件:无
 发布人:许可办发布时间:2017-05-19 打印】【关闭

 

New Document

Copyright © 2008 信息中心 All Rights Reserved

版权所有 水利部黄河水利委员会
监督部门 水利部黄河水利委员会监察局
本软件由信息中心开发