黄委政务公开
 

黄委传达学习李克强总理考察黄河滩区指示精神


5月9日,黄委党组召开会议,传达学习李克强总理5月8日在河南黄河滩区考察指示精神,以及陈雷部长落实有关工作的具体要求。
李克强总理在考察黄河滩区时指出,黄河滩区问题是一个历史遗留问题,这里的群众不应该被遗忘。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫攻坚工作。近几年按照党中央、国务院部署,各方共同努力,滩区居民迁建取得积极进展。进一步推进这项工作,既是保障黄河长治久安的重大战略需要,也是实现滩区群众脱贫致富的治本之策,事关国家全局,现在有条件加快推进解决这一问题。要力争用三年时间优先解决地势低洼、险情突出滩区群众迁建问题,促进实现保障黄河安全与滩区发展的双赢。
李克强总理还对黄河防汛做出专门指示。他强调,黄河无小事,要高度重视防汛工作,坚决克服麻痹侥幸心理,强化备汛,科学调度,确保今年黄河安全度汛。
黄河下游滩区面积3154平方公里,滩区耕地340万亩,涉及沿黄43个县(区),人口189.5万,其中河南124.65万人,山东64.87万人。滩区作为下游河道的行洪区,长期受洪水威胁,水利、交通、能源、教育和卫生等基础设施建设滞后,经济发展受到制约,群众生活水平落后。
黄委主任岳中明在学习中表示,李克强总理冒雨考察河南省封丘县李庄镇李庄村黄河滩区,实地探访村民生活生产情况,召开座谈会听取河南省、山东省、水利部和黄委工作汇报,对滩区迁建和防汛工作作出新部署,提出新要求,充分体现了对黄河问题的高度重视和对滩区群众的深切关怀。我们要认真学习领会总理重要指示精神,切实抓好贯彻落实。
一要进一步提高思想认识,按照陈雷部长具体要求,把解决滩区问题摆在更加突出的位置。长期以来,滩区群众为确保防洪安全作出了很大牺牲,我们要把总理的指示化为具体的行动,带着感情、带着责任加快推进滩区居民迁建相关工作。
二要主动做好工作对接,针对此次座谈会确定的滩区群众迁建目标,动员全部力量,积极配合河南、山东两省制定具体迁建方案,及时提出合理化建议,认真做好技术把关工作。
三要继续推进《黄河流域综合规划》明确的滩区安全建设试点工程,扎实做好前期工作,推动项目尽快实施,为促进实现保障黄河安全与滩区发展双赢夯实基础。
四要切实抓好防汛工作。深入贯彻总理指示精神和国家防总、水利部关于今年防汛抗旱工作的总体部署,早谋划、早安排,认真落实各项防汛责任,扎实做好各项防汛准备,加强监测预报和防洪调度,依法防控,综合防控,确保黄河防汛万无一失。
五要强化服务意识,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,要进一步把沿黄地区发展需求与治黄工作紧密结合起来,既要维护黄河健康生命,又要促进流域人水和谐,不断强化对经济社会可持续发展的支撑能力。
黄委党组班子成员,办公室、规计局、财务局、建管局和防办等有关部门主要负责同志参加会议。(黄宣)



  附件:无
 发布人:许可办发布时间:2017-05-12 打印】【关闭

 

New Document

Copyright © 2008 信息中心 All Rights Reserved

版权所有 水利部黄河水利委员会
监督部门 水利部黄河水利委员会监察局
本软件由信息中心开发