黄委政务公开
 

黄河水利委员会行政许可事项办理跟踪落实办法


      为依法实施行政许可,提高行政审批效率和便民服务水平,切实加强和改进工作作风,根据国家有关法律法规和水利部、黄委实施行政许可的有关规定,特制定本办法。
一、跟踪落实内容
按照黄河水利委员会行政执法职责职权划分,对水利部授权黄委实施的行政许可项目的受理、办理等情况进行跟踪、检查。
(一)行政许可的实施程序和操作过程;
(二)行政许可的办结时限;
(三)行政许可的收费依据和收费标准;
(四)影响行政许可事项的其他行为。
二、跟踪落实范围
承办委本级行政许可事项审查的机构(统称承办机构),机关部门委办公室、规计局、水政局、水调局、建管局、防办,委属单位水资源保护局、水文局。
三、办理时限
(一)受理。黄委行政许可办公室(简称许可办)对申请人提出的行政许可申请在5个工作日内作出受理、预受理或不予受理的处理。对受理的许可申请向申请人出具加盖黄委行政许可专用印章和注明日期的受理通知书;对预受理的申请项目,当场告知申请人需要补充的材料、程序,待达到受理条件时给予受理。黄委行政许可申请受理通知书(扫描件)在黄委政务公开网公示,受理的纸质材料在1个工作日移交给承办机构,同日送交委办进行电子公文运转。
对于有中间环节部门移交的项目,中间环节部门应在2个工作日内把纸质材料移交给承办机构。
(二)审查。按照《中华人民共和国行政许可法》的规定,为保证按时作出行政许可决定,承办机构必须提前5个工作日出具审查意见。
1、对于受理的行政许可申请事项按规定需在20个工作日作出决定的,承办机构在收到纸质材料后15个工作日内组织会议审查,并出具审查意见。对于15个工作日不能提出审查意见的,经分管领导批准,可以延长10个工作日完成,并将延长期限和理由告知许可办。
2、黄委作出行政许可决定,依法需要听证、招标、拍卖、检疫、检测、鉴定、评估、专家审查,需要报请上级批准、向有关方征求意见的,所需时间不计算在规定的时限内,承办机构应当将所需要时间告知申请人(以书面形式)许可办。
许可事项的办理时限,法律、法规另有规定的,依照其规定。
(三)送达。许可办在收到审查意见后5个工作日内向项目申请人发送许可决定书。许可办负责对行政许可事项进行网上受理、状态反馈、网上发布和在线咨询,并及时准确发布、更新我委行政许可事项的有关信息。
四、跟踪落实方式
(一)统计公布。每季度对行政许可事项受理、审查和决定送达情况进行统计并在网上公布。
(二)交互跟踪。通过电话等形式,跟踪并督促承办机构按照规定要求办理行政许可事项。
(三)过程跟踪。对于敏感项目或重大项目,许可办可参与审查过程,跟踪行政许可实施和操作过程。
(四)环节督办。按行政许可事项相关办理程序,对在实地核查、专家评审、听证、协办、拟定许可决定等主要环节,不能及时、准确、公平、公开进行行政许可决定时,对相关环节进行督办。
五、责任追究
(一)无故拖延、不能在上述时限内作出行政许可决定而引起投诉或行政诉讼的,承办机构应当承担法律责任。
(二)在实施行政许可行为中出现过错的,按照《黄委行政许可过错责任追究办法》追究责任。
(三)在办理行政许可过程中,利用职务之便谋取不正当利益的,按黄委有关规定追究责任。
(四)未按“统一受理、分别承办、统一送达”程序办理,擅自组织审查和发送许可决定的,按照违纪处理。
六、附则
(一)本办法由黄委办公室负责解释。
(二)本办法自印发之日起执行。



  附件:无
 发布人:许可办发布时间:2012-10-15 打印】【关闭

 

New Document

Copyright © 2008 信息中心 All Rights Reserved

版权所有 水利部黄河水利委员会
监督部门 水利部黄河水利委员会监察局
本软件由信息中心开发