河道管理范围内建设项目工程建设方案审批

审查工作细则

一、项目信息

项目名称:河道管理范围内建设项目工程建设方案审批

审批类别:行政许可

项目编码:16009

二、审查过程

(一)审查流程

分为接收申请材料、审查受理、技术审查、作出审批决定、制定发放审批文件等基本流程,见附图。

(二)审查环节与经办要求

各审查环节涉及的审查人员包括窗口工作人员、审查处经办人、审查处负责人、审查部门负责人等。

1.申请材料接收及初审。行政审批窗口工作人员负责接收申请材料,对申请材料进行初步审查,黄河下游、小北干流等黄委直管河段需有省级河务管理部门出具的初步意见(渭河干流咸阳铁桥以下河段,需有陕西省三门峡库区管理局出具的初步意见)。向申请人提出需要现场更正或进行补正的意见,作出受理通知书、补正告知书、不受理告知书或者不予受理决定书。

2.材料运转。行政审批窗口将申请材料送交办公室综合处,进行网上运转,办公室领导提出拟办意见,呈委领导签批。水政局领导审签,水政处登记申请材料,需要技术审查时,及时将申请材料移交总工办技术处。

3.技术审查。总工办技术处经办人提出召开审查会的技术审查方案,经总工办技术处负责人审核、总工办负责人审定,组织召开技术审查会议,形成技术审查意见初稿。建设单位根据审查意见修改防洪评价报告,经分管副总工和审查委员会审定后形成最终审查意见,并移交水政局水政处。

4.作出审批决定。水政局水政处根据审查意见终稿制作审查同意书呈报;经水政局领导审定和相关部门会签后,报委领导签发。

5.制作发布审批文件。审查同意书呈报经委领导签批后,水政处负责打印审查同意书并加盖黄委印章。盖章后的审查同意书送交行政许可办公室,由行政许可办公室制作行政许可审批文件,并送达申请人和有关单位。

各审查人员审查经办要求见附表1至附表7

(三)审查方式

1.技术审查。总工办组织技术审查,组成专家委员会,委副总工任主任委员,防办、水政局、建管局、总工办分管领导任副主任委员,召开技术审查会议,形成技术审查意见。技术审查意见应综合评价建设项目对防洪的影响和洪水对建设项目的影响,对消除或减轻洪水影响的措施提出意见。

2.书面审查。黄委行政审批窗口对申请人提出的申请材料进行初步审查,提出材料补正意见,作出受理或者不予受理的决定;审查部门及相关会签部门按照职责权限对申请材料、技术审查意见等材料进行审查、审签。

3.其他方式。必要时,依照规定组织听证。

(四)审查条件

1.申请受理条件

所申请的河道管理范围内建设项目属于黄委职权范围,报送程序符合规定,申请材料齐全完整,报告内容格式符合规范。

申请材料(一式四份)包括:

1)申请文件;

2)建设项目所依据的文件、材料(相关规划、审批文件);

3)建设项目的可行性研究报告;

4)建设项目防洪评价报告(召开审查会时再报20份报告);

5)与第三方有利害关系的,需提供相关说明以及第三方的承诺书或与第三方签署的协议书;

6)其他需要报送的材料。

对于黄河下游和小北干流等黄委直管河段,建设单位还应附具省级河务主管部门对建设项目防洪评价报告的初步意见(渭河下游咸阳铁桥以下河段,应附具陕西省三门峡库区管理局的初步意见)。

2.准予许可的条件

1)建设项目的工程建设方案符合江河流域综合规划、区域综合规划及防洪规划、岸线利用规划、河道整治规划等专业规划;

2)符合防洪标准和有关技术要求;

3)对河势稳定、水流形态、水质、冲淤变化无不利影响,或者所造成的不利影响可通过采取措施予以补救;

4)不妨碍行洪、不降低河道泄洪能力,或者所造成的不利影响可通过采取措施予以补救;

5)不妨碍堤防、护岸和其它水工程安全,或者所造成的不利影响可通过采取措施予以补救;

6)不妨碍防汛抢险;

7)建设项目防御洪涝的设防标准与措施适当;

8)不影响第三人合法的水事权益或与第三人达成有关协议;

9)符合其它有关规定和协议。

三、监督检查

1.设立投诉举报电话和信箱。行政审批窗口负责设立并公布投诉举报电话、信箱,负责投诉举报的接收、登记、转报。

2.处理投诉举报事项。委廉政办负责受理、核查、处理举报和投诉反映的问题,向举报人、投诉人告知处理结果或说明情况。

 

  附件表1-7及工作流程图