不同行政区域边界水工程批准审查工作细则

一、项目信息

项目名称:不同行政区域边界水工程批准

审批类别:行政许可

项目编码:16002

二、审查过程

(一)审查流程

分为接收申请材料、审查受理、技术审查和作出审批决定、制作发放审批文件等基本流程,见附图。

(二)审查环节与经办要求

各审查环节涉及的审查人员包括窗口工作人员、审查处经办人、审查处负责人、审查局(办)负责人等。

1.申请材料接收及初审。行政审批窗口工作人员负责接收申请材料,对申请材料进行初步审查,向申请人提出需要现场更正或进行补正的意见,出具接收凭证,分发申请材料。

2.申请材料审核。审查处经办人接收申请材料,对申请材料进行审核,提出是否受理的建议,以及补正要求等;经审查处、审查部门相关负责人审定后,反馈行政审批窗口工作人员。

3.受理及送达。行政审批窗口工作人员依据审查部门审核意见,作出受理通知书、补正通知书、不受理告知书或者不予受理决定书,并送达申请人

4、技术审查。审查部门组织召开技术审查会议,形成技术审查意见初稿,并反馈申请人

5.作出审批决定。审查处经办人对照技术审查意见,组织审查专家对修改后的申请材料等进行审查,提出是否予以审批的建议并起草审批文件;审查处、审查部门相关负责人审签;如有必要,会签相关局(办)后,报分管委领导签发予以审批的文件或者不予审批的文件。

5.制作发放审批文件。审查处经办人制作审批文件;行政许可办公室工作人员通知并发放审批文件。

各审查人员审查经办要求见附表1至附表5

(三)审查方式

1.技术审查。技术审查工作一般以会议形式进行,必要时组织现场调研与查勘;依据有关法律法规、有关技术和管理规定,提出技术审查意见。工作时限20个工作日(不含现场查勘时间、听证时间和申请人根据技术审查意见修改完善报告所需时间)。

2.书面审查。黄委行政审批窗口对申请人提出的申请材料进行初步审查,审查处经办人、审查处相关负责人、审查单位相关负责人对申请人提出的申请进行审查,作出受理或者不予受理的决定,工作时限5个工作日;审查处经办人、审查处相关负责人、审查单位相关负责人、相关会签局(办)负责人依照职责权限对申请材料、技术审查意见等材料进行审查,提出是否予以审批的建议及其理由,制作审批文件。

3.其他方式。必要时,依照规定组织听证。

(四)审查条件

1.申请受理条件

所申请不同行政区域边界水工程批准的水工程属于黄委职权范围,报告程序符合规定,申请材料齐全完整,报告内容格式符合规范。

申请材料包括:

1)申请文件4份;

2相关申请材料15份(含报告及附图)。

2.准予许可的条件

1)符合有关法律、法规、规章和规范性文件;

2水工程建设的任务、规模符合流域综合规划和防洪规划的总体要求,或者符合流域治理、开发和保护的要求或防洪的要求

3建设规模等级(别)和标准符合有关技术和管理规定的要求,技术方案可行、经济合理

4)工程建设取得涉及不同行政区域的同意建设的意见。

5不影响其他水工程,或者有消除影响的补救措施。

三、监督检查

1.设立投诉举报电话和信箱。行政许可窗口负责设立并公布投诉举报电话、信箱,负责投诉举报的接收、登记、转报。

2.处理投诉举报事项。委廉政办负责受理、核查、处理举报和投诉反映的问题,向举报人、投诉人告知处理结果或说明情况。

 

  附件表1-5及工作流程图