山西黄河河务局:主要职能

   一、主要职责
   (一)负责《水法》、《防洪法》、《河道管理条例》、《黄河水量调度条例》等有关法律、法规的实施和监督检查,拟订山西黄河治理开发管理与保护的政策法规和规章制度。
   (二)负责山西黄河的治理开发。根据黄河治理开发总体规划,组织山西黄河直管河段水利建设项目的前期工作;编报山西黄河直管河段水利投资的年度建设计划。
   (三)负责山西黄河水资源的合理开发利用、管理和监督,统筹协调山西黄河生活、生产和生态用水。受上级委托组织开展山西黄河水资源调查评价工作,按规定开展山西黄河水能资源调查评价工作。负责管理范围内的取水许可和水量调度监督管理工作。在管理范围内按照授权负责组织实施取水许可和水资源论证等制度,组织开展取水许可总量控制和取水许可监督检查,负责黄委审批发证的取用水工程或设施的取用水统计。
   (四)作为山西省防汛抗旱指挥部的成员单位,协调、监督、指导山西黄河防汛抗旱工作,按照规定和授权对重要的水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度。负责编制山西黄河直管河段防洪预案并监督实施。负责直管河段黄河防汛演练和抗洪抢险工作,指导重大抢险事宜,推广防汛抢险新技术。负责直管河段内应急度汛工程、水毁修复工程项目的管理。负责山西黄河机动抢险队的管理和调度。按规定组织协调管辖范围内的水利突发公共事件的应急管理工作。
   (五)负责山西黄河直管河段、河道及护岸和控导工程的管理、保护。按照规定权限,负责山西黄河直管河段水利设施、水域及其岸线的管理与保护以及水利工程的建设与运行管理,组建项目法人。按照分级管理的规定,负责河道管理范围内建设项目的论证、审查许可及监督管理。负责山西黄河直管河段的河道采砂管理及监督检查。协助黄委监管山西黄河水利建设市场,开展山西黄河直管河段中央投资的水利工程建设项目监督管理工作。
   (六)负责职权范围内的水政监察和水行政执法工作,查处水事违法行为。负责管辖范围内市际黄河水事纠纷预防工作,配合黄委做好省际水事纠纷调处工作。负责安全生产工作及其直接管理的水利工程质量和安全监督。
   (七)按规定指导管辖范围内农村水利及农村水能资源开发有关工作,负责开展水利科技和质量技术监督工作。负责山西黄河治理开发和管理的现代化建设。
   (八)按照规定或授权,负责山西黄河水利资金的使用、检查和监督;负责山西黄河河务局水利国有资产监管和运营。承担有关水利统计工作。
   (九)完成上级授权与交办的其他工作。
   二、机构设置
   (一)机关内设机构
   1、办公室(监察审计处)
   2、水政水资源处(水政监察总队)
   3、防汛办公室
   4、工务处
   5、财务处
   6、人事劳动处(党群工作处)

 
Copyright © 2007 信息中心 All Rights Reserved
联系我们:0371-66022211 维护电话:0371-66023823
版权所有 水利部黄河水利委员会 监督部门 水利部黄河水利委员会监察局
本软件由信息中心开发