水文局:主要职能

(一)负责黄河水利委员会水文工作的行业管理及所辖干、支流河段和水库、滨海区的水文测验工作。
(二)负责黄河防汛、防凌工作中水文、气象的情报、预报业务。
(三)负责黄河水资源管理工作水量预测和预报、水质监测业务。
(四)负责黄河流域水文资料的整编、汇编和审定业务,负责黄河水文、水库河道等信息资料的归口管理工作。
(五)编制所辖范围内的水文站网规划,批准后负责组织实施。
(六)负责黄河水文现代化建设。负责开展水文科技成果的推广应用、国际合作及交流。
(七)根据国家有关技术规范和标准,负责制订黄河水文业务的有关规定和实施办法。指导流域内地方水文工作。
(八)承担黄河水文、水资源调查评价及水资源、泥沙公报编制业务。
(九)负责黄河水利委员会水文系统的水政监察工作。
(十)按照规定或授权,负责管理范围内水文国有资产监管和运营;负责黄河水文资金的使用、检查和监督。
(十一)完成委授权与交办的其他工作。
 内设机构 
 1、办公室
 2、规划计划处
 3、财务处
 4、科技处
 5、测验处
 6、人事劳动教育处
 7、水政处(水政监察总队)
 8、监察处
 9、审计处
 10、离退休职工管理处
 11、直属单位党委(精神文明建设指导委员会办公室)
 12、工会


地 址 河南省郑州市城北路东12号

 
Copyright © 2007 信息中心 All Rights Reserved
联系我们:0371-66022211 维护电话:0371-66023823
版权所有 水利部黄河水利委员会 监督部门 水利部黄河水利委员会监察局
本软件由信息中心开发