三门峡水利枢纽管理局(三门峡黄河明珠(集团)有限公司)公司简介

三门峡水利枢纽是新中国在黄河干流上兴建的第一座以防洪为主兼顾防凌、灌溉、供水、发电等任务的大型水利枢纽工程,被誉为“万里黄河第一坝”。枢纽工程位于黄河中游下段,两岸连接豫、晋两省,控制流域面积68.8万km2,占全河流域面积的91.5%;控制黄河来水量的89%,来沙量的98%。工程始建于1957年,1960年基本建成。目前枢纽共装有7台发电机组,总装机容量为410MW。

为实现枢纽的统一管理和运用,1983年成立了三门峡水利枢纽管理局,隶属于水利部黄河水利委员会。1996年5月,经批准改制成立了三门峡黄河明珠(集团)有限公司,为保证枢纽工程继续发挥综合效益和行使水行政职能,原“三门峡水利枢纽管理局”名称不变。

三门峡黄河明珠(集团)有限公司经过多年的发展,形成了以发电为主,金属冶炼、水电工程施工、水电检修、酒店餐饮、旅游、养殖、咨询监理等多种产业共同发展的经济格局。

集团公司设13个机关职能部门,3个分公司,4个全资子公司,5个股份公司。

集团公司机关:公司办公室、防汛抗旱办公室、生产技术部、安全生产监察部、计划部、财务部、人力资源部、经济发展部、法律事务部、保卫部、督察部、党委办公室、工会办公室。

分公司:水力发电厂、工程管理分局、综合管理中心。

全资子公司:故县水利枢纽管理局、山河铝业有限公司、水利水电技术开发公司、明珠宾馆。

控股、参股子公司:明珠机电工程有限公司、明珠电冶有限公司、明珠工程管理有限公司、明珠实业投资有限公司、明珠国际贸易公司。

截止目前,集团公司共有在职职工3448人,离退休人员768人。其中大专以上学历1087人、专业技术人员880人,专业门类包括电气、机械、水工、建筑、电子、计算机、冶金、养殖、经济、法律等。

    三门峡水利枢纽有着许多古老而动人的传说,相传大禹治水开凿的“人门”、“神门”、“鬼门”已和大坝融为一体;矗立在大坝下游的中流砥柱、张公岛、梳妆台、黄河古栈道无不充满着神奇色彩。枢纽蓄水发电时节,高峡平湖、碧波荡漾、岚影沉浮、轻舟犁浪,千年古峡已成为豫西旅游胜地。

内设机构 
1、 办公室
2、 防汛抗旱办公室
3、 生产技术部
4、 安全生产监察部
5、 计划部
6、 财务部
7、 人力资源部
8、 经济发展部
9、 法律事务部
10、 保卫部
11、 督察部
12、 党委办公室
13、 工会办公室

值班电话 0398-2992300
传    真 0398-2992322,2992369
地    址 河南省三门峡市崤山路5号

 
Copyright © 2007 信息中心 All Rights Reserved
联系我们:0371-66022211 维护电话:0371-66023823
版权所有 水利部黄河水利委员会 监督部门 水利部黄河水利委员会监察局
本软件由信息中心开发